• Piscine couverte et ses annexes

  • Le Locle, Neuchâtel, Suisse

Le nouveau volume qui abrite la piscine agit comme un contrepoids à celui de la patinoire existante. La canopée qui relie les deux bâtiments et regroupe toutes les fonctions vitales du site _billeterie, administration, point d’informations, restaurant et vestiaires pour les activités sportives_ devient l’accès et le coeur du complexe sportif, lieu de rencontres et d’échanges. Le périmètre des nouveaux bassins est ainsi totalement entouré par les arbres et le ciel.

La structure porteuse de la piscine couverte repose sur des portées efficaces qui réduisent la charge globale de la construction ainsi que les charges au sol. La structure verticale est formée de quatre pans de murs en béton assurant la stabilité et de colonnes placées de façon régulière au niveau de chaque façade. Le toit est constituée de poutres en bois lamellé-collé. Les ouvertures horizontales entre les poutres permettent l'éclairage naturel de l'espace sans éblouissement, avec une lumière diffuse.

  • Piscine du Locle et ses annexes

  • Competition promoter: Ville du Locle, Neuchâtel, Suisse

  • Project team: Giacomo Ortalli, Gaëlle Verrier, Lorenz Kocher

  • Landscape architects: Atelier De Molfetta Strode