• Crèche & Parascolaire

  • Les Brenets, Neuchâtel, Suisse

La volumétrie articule des espaces extérieurs variés qui permettent une récréation en plein air et en contact avec la nature. Dans la classe et à l’école, l’enfant pourra retrouver l’atmosphère d’intimité et de liberté dont il jouit à la maison. Les fonctions du parascolaire, de la crèche et des espaces communs sont conçues comme des maisons individuelles, reliées entre elles par des passages couverts. Les salles fonctionnent comme des pièces familiales, leurs formes et leurs volumes différenciés permettant un usage varié.

Les quatre faces de la toiture forment une connexion de construction monolithique. Grâce à la pente de chaque face, on crée une structure spatiale efficace qui peut gérer les charges sur les quatre poteaux d’angle. Le contreventement de la structure est obtenu par des murs porteurs à l’intérieur des bâtiments.

 

  • Nouveau bâtiment Crèche & Parascolaire

  • Competition promoter: Commune des Brenets, Neuchâtel, Suisse

  • Project team: Giacomo Ortalli, Gaëlle Verrier

  • Structural engineer: Lorenz Kocher