• Kindergarten

  • Scuola dell'Infanzia di Lurago d'Erba, Italia

  • Competition 2nd prize

La nuova Scuola dell’Infanzia si colloca sul limite del tessuto urbanizzato che si  dissolve in sentieri e linee disegnate dai campi agricoli. Principi fondamentali sono stati quelli di preservare i valori naturali del terreno e creare le condizioni per l’espansione della vegetazione esistente, riducendo al minimo le superfici impermeabili. La costruzione consiste in un volume basso e lungo, disposto nella parte interna su due piani. Il sito è scosceso, la pendenza dolce. L’edificio, allineato alle curve di livello, s’inserisce in modo chiaro nella topografia; a monte si relaziona con il complesso della scuola primaria esistente, a valle definisce la transizione verso l’ampio bacino agricolo, in relazione con l’antica villa Durini sulla collina di Alzate. Attraverso la modellazione del terreno esistente, la volumetria articola e organizza spazi esterni che consentono l’attività didattica e la ricreazione a contatto con la natura. Un grande prato fiorito riunisce in un unico spazio l’area comunitaria.